Система очистки воды (далее – СО) – совокупность водоочистного оборудования, предназначенного для очистки воды с заданным качеством и производительностью.

СО могут устанавливаться на следующих объектах:

  • квартиры, дачи, коттеджи;
  • офисы, детские сады, школы;
  • кафе, рестораны;
  • производства, котельные;
  • детские лагеря, базы отдыха, санатории;
  • дачные и коттеджные посёлки, многоквартирные дома.

Источником исходной (очищаемой) воды может быть:

  • водопровод (городской, поселковый, дачный);
  • скважина;
  • колодец;
  • водоём (река, пруд);
  • другое.

Состав оборудования и параметры СО зависят от следующих факторов:

  • качество исходной (очищаемой) воды;
  • требуемое качество очищенной воды;
  • требуемая производительность;
  • параметры места размещения СО;
  • требуемые экономические показатели.

Рассмотрим эти факторы подробнее.

   Качество (степень загрязнения) очищаемой и очищенной воды характеризуется следующими основными показателями:

  • органолептические показатели: запах, привкус, мутность, цветность;
  • обобщенные показатели: pH, окисляемость, жесткость;
  • химические показатели: железо, марганец;
  • другие показатели (при необходимости).

Значения этих показателей определяются путем химического анализа проб очищаемой и очищенной воды, который проводится в специальных химических лабораториях. Порядок отбора и сдачи проб воды на химический анализ, показатели качества воды и их влияние на здоровье человека подробно описаны в разделе «Химический анализ воды».

Качество очищенной воды подразделяется на следующие категории:

  • питьевая вода – вода, предназначенная для питья и приготовления пищи. Качество этой воды должно соответствовать санитарным нормам, установленным для питьевой воды;
  • хозяйственно-бытовая вода – вода, предназначенная для хозяйственно-бытовых и санитарно-технических целей, но не предназначенная для питья и приготовления пищи. Качество этой воды может не соответствовать санитарным нормам, установленным для питьевой воды;
  • специальная вода – вода, предназначенная для использования в пищевых, химических и других производствах, в котельных и др. Качество этой воды должно соответствовать специальным требованиям этих производств.

   Требуемая производительность СО зависит от параметров потребления воды на объекте: количества и типа точек потребления, объема и режима потребления и т.п. Правильное определение  производительности СО гарантирует её нормальную работу в процессе эксплуатации и позволяет минимизировать её стоимость и эксплуатационные расходы.

   Параметрами места размещения СО являются его размеры (длина, ширина, высота), расположение на объекте, размер и тип подходящих трубопроводов и др.

      Требуемыми экономическими показателями СО являются её стоимость и эксплуатационные затраты. Эти показатели, как правило, устанавливаются заказчиком и часто являются определяющими при выборе оборудования, фильтрующих материалов, реагентов, режимов работы и др.

К водоочистному оборудованию СО относятся: