Услуги по химическому анализу воды

Предприятие «Сибирь-Цео» предоставляет услуги по химическому анализу воды в двух вариантах:

Вариант №1 (с доставкой Заказчиком пробы воды в наш офис)

  1. Заказчик самостоятельно берёт пробу воды на своём объекте с учетом требований, изложенных в разделе «Правила взятия пробы воды» (см. ниже) и самостоятельно доставляет её в торговый отдел нашего офиса. Пробы принимаются ежедневно с 9 до 13, кроме пятницы, субботы, воскресенья. Телефон торгового отдела: 220-90-60.
  2. Одновременно со сдачей пробы Заказчик оплачивает стоимость химического анализа в размере:

3000 руб – при проведении химического анализа по 9 основным показателям (запах, привкус, мутность, цветность, pH, окисляемость, жесткость, железо, марганец);

более 3000 руб – при проведении химического анализа по более 9 показателям (окончательная стоимость химического анализа  определяется исходя из количества дополнительных показателей).

  1. Через 7-10 рабочих дней Заказчик получает протокол химического анализа воды любым удобным для него способом (по согласованию): по электронной почте, факсу или на руки.

Вариант №2 (с выездом нашего специалиста на объект Заказчика для взятия пробы воды)

  1. Заказчик приходит в торговый отдел нашего офиса или звонит по телефону 220-90-60 и делает заявку на выезд специалиста на объект для взятия пробы воды на химический анализ. Выезды специалиста на объекты осуществляются ежедневно с 9 до 13, кроме пятницы, субботы, воскресенья. Предварительно специалист согласовывает с Заказчиком по телефону дату и время приезда на объект.
  2. В согласованное с Заказчиком время специалист приезжает на объект и производит взятие пробы воды. При этом Заказчик оплачивает ему стоимость химического анализа в размере:

3000 руб + транспортные затраты – при проведении химического анализа по 9 основным показателям (запах, привкус, мутность, цветность, pH, окисляемость, жесткость, железо, марганец);

более 3000 руб + транспортные затраты – при проведении химического анализа по более 9 показателям (окончательная стоимость химического анализа  определяется исходя из количества дополнительных показателей).

   Транспортные затраты определяются по таблице:

Расстояние от нашего офиса (ул. Кропоткина, 108/1) до объекта Заказчика. Определяется по прямой по карте Дубль ГИС.

Транспортные затраты, руб

0 -10 км

10 – 20 км

20 – 30 км

30 – 40 км

Более 40 км

 

300

500

700

900

По договорённости с Заказчиком

 

3. Через 7-10 рабочих дней Заказчик получает протокол химического анализа воды любым удобным для него способом (по согласованию): по электронной почте, факсу или на руки.

В обоих вариантах Заказчик, получив протокол химического анализа воды и видя показатели, по которым обнаружено превышение нормативных значений, может получить бесплатную устную консультацию наших специалистов и подать заявку на бесплатный выбор и расчет стоимости необходимой ему системы очистки воды (см. подраздел «Выбор и расчет стоимости»).

Правила взятия пробы воды

Если вы решили самостоятельно взять пробу воды для проведения её химического анализа, то необходимо соблюдать следующие основные правила:

  1. Взятие пробы воды из водопровода (городского, поселкового, дачного), подающего воду в ваш объект, производят из любого крана объекта через 1-2 минуты после слива воды при полностью открытом кране (для исключения попадания в пробу застоявшейся в трубах воды). Взятие пробы воды из скважины производят из ближайшего к ней крана после полной    прокачки скважины и через 1-2 минуты после слива воды при полностью открытом кране. Взятие пробы воды из поверхностного источника (колодец, водоём и др.)  производят в тихую, безветренную погоду с глубины (0,2-0,3) м от его поверхности.
  1. Пробу воды наливают в чистую пластиковую 1,5 л бутылку (не менее!) из под минеральной или обычной воды. Бутылки из под химикатов, растительного масла, пива или сладких напитков не допускаются. Бутылку и её крышку предварительно тщательно моют (без применения химических средств!) и ополаскивают не менее трех раз той же водой, что сдаётся на анализ.
  2. При наливании пробы в бутылку вода должна плавно течь по стенке бутылки небольшой струей без бурления. Это исключит обогащение пробы кислородом и его влияние на результаты химического анализа. Воду набирают до самых краёв бутылки (лучше даже немного перелить через край) и, в таком состоянии, максимально плотно закрывают крышкой. Это исключает образование под крышкой воздушной пробки и контакт воды с воздухом. Если воздушная пробка все же образовалась, то, немного открутив крышку, слегка сожмите бутылку, чтобы вода потекла через крышку и, в таком состоянии,  максимально плотно закрутите крышку.
  3. Бутылку с пробой необходимо доставить в наш офис в течение 3-5 часов с момента её взятия. Транспортировать пробу желательно в защищенном от света состоянии (например, в тёмном пакете или в сумке).

Показатели качества воды

Основным документом, устанавливающим нормативы качества питьевой воды, является СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». В этом документе показатели качества воды разделяются на следующие группы:

Органолептические показатели – запах, привкус, мутность, цветность. Характеризуют органолептическое, т.е. осязаемое с помощью органов чувств человека, восприятие качества воды.

Обобщенные показатели – pH, окисляемость, жесткость, минерализация и др. Характеризуют свойства воды, обусловленные суммарной концентрацией ионов, анионов, катионов, солей и других элементов.

Химические показатели – показатели содержания в воде неорганических и органических веществ (элементов). Характеризуют химический состав воды.

Микробиологические и паразитологические показатели – характеризуют загрязненность воды бактериями, кишечной палочкой, возбудителями различных болезней, патогенными организмами и др.

Радиологические показатели – общая альфа- и бета-радиоактивность. Характеризуют радиоактивное заражение воды.

Несмотря на большое количество и различный характер показателей на практике, как правило, не требуется проводить химический анализ воды по большому количеству показателям. Это делается только при наличии финансовой возможности или в случаях, когда есть подозрение на возможное превышение тех или иных показателей относительно нормативных значений. Для получения минимальной необходимой информации о качестве воды и, как правило, достаточной для выбора системы очистки, рекомендуется проводить анализ по следующим 9 основным показателям:

— запах (при 20o C и  60o C);

— привкус;

— мутность;

— цветность;

— pH;

— окисляемость;

— жесткость;

— железо;

— марганец.

В таблице приведены наиболее часто проверяемые при химическом анализе воды показатели качества воды и их предельно допустимые концентрации (ПДК). Девять основных показателей выделены жирным шрифтом.

Показатель ПДК, не более Ед. измерения
1 Запах при 20o C и 60o C 2 балл
2 Привкус 2 балл
3 Мутность 1.5 мг/л
4 Цветность 20 градус
5 Рh 6 — 9
6 Окисляемость 10 мг/л
7 Жесткость общая 7-10 мг-экв/л
8 Железо 0,3 мг/л
9 Марганец 0,1 мг/л
10 Сухой остаток 1000 мг/л
11 Аммиак 2 мг/л
12 Нитриты 3,3 мг/л
13 Нитраты 45 мг/л
14 Хлориды 350 мг/л
15 Сульфаты 500 мг/л
16 Фтор 1,5 мг/л
17 Щелочность 10 мг/л
18 Кальций 30-140 мг/л
19 Магний 10-85 мг/л
20 Натрий 200 мг/л
21 Хлор остаточный 0,3 мг/л
22 Нефтепродукты 0,1 мг/л
23 Полифосфаты 3,5 мг/л
24 Кремний 10 мг/л
25 Сероводород 0,003 мг/л
26 Стронций 7 мг/л

Имея протокол химического анализа воды и сравнивая значения показателей в протоколе с указанными в таблице нормативами, Вы можете увидеть — по каким параметрам необходимо очищать Вашу воду.

Некачественная вода — негативные особенности

Основные неприятности некачественной воды:

  1. Наличие в воде механических загрязнений (песка, взвесей, ржавчины, окалины, а также коллоидных веществ) приводит к ускоренному абразивному износу и окрашиванию сантехники и труб, а также к их засорению.
  2. Наличие в воде растворенного железа (Fe) и марганца (Mn) вызывает при её отстаивании или нагреве появление желтовато-бурой окраски. Железо в концентрациях выше (0,3 -0,5) мг/л приводит к заболеваниям печени, увеличивает риск инфарктов, негативно влияет на репродуктивную функцию, вызывает бурые подтеки на водопроводной арматуре, сантехнике, пятна на посуде и белье после стирки. При повышенном содержании железа вода имеет характерный «железистый» привкус. Избыток марганца (свыше 0,1 мг/л) вызывает заболевание костной системы, появление темных пятен на руках, вяжущий привкус.
  3. Жесткость воды определяется суммарным количеством растворенных в воде солей кальция, магния и др. Высокая жесткость (более 4-7 мг-экв/л) ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая отрицательное действие на органы пищеварения. При высокой жесткости происходит выпадение осадка и появляются белесые разводы на поверхности ванны, мойки и т.д. Повышенная жесткость является основной причиной возникновения твёрдых отложений и накипи на нагревательных элементах (ТЭНах) и стенках водонагревательных устройств (чайников, колонок, посудомоечных и стиральных машин и т.п.), а также на стенках труб горячей воды, что нарушает процесс теплообмена. Это приводит к перегреву нагревательных элементов, перерасходу электроэнергии и газа. Отложение накипи является основной причиной выхода из строя водонагревателей. Также повышенная жесткость увеличивает расход моющих средств.
  4. На неприятный привкус, запах и цветность воды, являющиеся органолептическими показателями, могут оказывать влияние находящиеся в воде органические вещества, остаточный хлор, сероводород. Наличие неприятного привкуса и запаха с большой долей вероятностью указывает на наличие в воде опасных веществ.
  5. Бактериологическая загрязненность обусловлена повышенным содержанием в воде различных микробов или бактерий. Некоторые из них могут представлять непосредственную угрозу здоровью и жизни человека, но даже сравнительно безопасные бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют органические вещества, которые не только влияют на органолептические показатели воды, но и, вступая в химические реакции (например, с хлором), способны создавать ядовитые и канцерогенные соединения.